Хранилище для хранения овощей и фруктов

05 03 2018

Все хранилища для картофеля и овощей могут быть постоянными, построеннымы надолго, а также временными, Которые строят каждый сезон. В зависимости от расположения Относительно поверхности земли хранилища бывают наземные, полууглубленные и углублены.

В заглубленных хранилищах лучше поддерживаются оптимальные температура и относительная влажность воздуха, чем в надземных. Зимой в них из почвы поступает тепло, а весной и летом, наоборот, холод. В таких хранилищах хорошо хранятся картофель, корнеплоды, капуста белокочанная.

К постоянным заглубленных хранилищ относятся подвалы, погреба, амбары и другие хранилища, Которые также можно сооруж на приусадебных участках.


Седат Игдеджи

Подвалы в жилых сооружениях. В городах подвалы жилых сооружений следует тоже использовать для хранения овощей и плодов. Место в подвале для хранения следует выбирать дальнейший вот отопительной системы, водопровода и канализации. Это позволяет избежать подсушивания, затопления, подмора-ния продукции. Следует Также не забывать о вентиляции, которая крайне необходима. Для этого можно использовать вентиляционные отверстия, подвальные решетки, окна, двери.

Для хранения овощей сооружают закрома, стеллажи. Для контроля за режимом хранения используют термометры, психрометры.

Лучше строить хранилища под нежилымы, холодными сооружениями.

Погреб представляет собой яму, стены которой выложены (или НЕ изложены) кирпичом, камнями, деревом. Покрытие сооружают из дерева или кирпича в виде свода, а затем укрывают теплоизоляционным материалом (песок, глина, солома, опилки, а зимой — снег). Покрытие должно быть приподнятым над поверхностью земли.

Во избежание затопления водой от дождя, снега, поднятиях уровня грунтовых вод, стены, перекрытия покрывают гидроизоляционнымы материалами — смолой, гудроном, толем, полимерной пленкой.

Следует рекомендовать сооружение Погребова в сараях, под навесом или под полом в садовых домах. Вход в подвал строят через утепленные люки на потолке. В подвале строят закрома, стеллажи, оборудуют вытяжную вентиляцию. С Этой целью в потолке погреба устанавливают 1-2 деревянные вытяжные трубы. В таком хранилище довольно долго можно хранить картофель, овощи.

По данным Ю. В. Проскурина и Л. И. Короткевич, есть несколько типов Погребова.

Мини-погреб. Может заинтересовать садоводов-люби-телив простотой, незначительной площадью. Размер его зависит от потребности семьи.

Строят в такой последовательности. На выбранном месте выкапывают землю на глубину 30-50 см, выравнивают, слегка утрамбовывают и на 8-10 см засыпают (для дренирования) крупно-зернистым песком, мелко гравия, просеянным кирпичным щебнем (расходы около 0,1 м на 1 м2 выемки) . После этого укладывают слой мягкой глины толщиной 15-20 см, в Который с расстоянием заглубляют красную обожженный кирпич — ее поверхность и будет полом. На 1 м2 нужно 32 кирпича и 0,15-0,20 м глины.

Надземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с двойными стенами из Толстых досок (40-50 мм). Между ними кладут теплоизоляционный материал: дубовые листья, лесной мох, опилки и тому подобное. Опилки следует обработать антисептическимы веществами — 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3% раствором фтористого натрия. Антисептическимы веществами рекомендуется также обработать деревянный каркас — ящик. Стены погреба обшивают.

По рекомендации Г. Лидман, на лаз кладут решетку, Которые сваривают из прутьев диаметром 8 мм или делают в виде деревянной рамки с натянутой на нее проволокой. Играть накрывают пористым материалом: старой Ватным одеялом и др-Материалы, Которые НЕ пропускают воздух, влагу (брезент, синтетика), не пригодны для этого. Толщина укрытия зависит от температуры в погребе. Влажный воздух накапливается под лазом и выходит наверх через решетку. Благодаря этому из погреба исчезает излишняя влага, и лаз становится сухим (ж. Химия и жизнь, 8, 1986, с. ПО).

Каменный погреб сооружается в виде арочной конструкции из естественного камня — известняка, плитняка. Рекомендуется при низкой уровне грунтовых вод. В верхней части закладывают замковый (нечетные) камень, Который расклинивают своды, обеспечивает чрезвычайную прочность и надежность конструкции. Раствор для кладки камня готовят 3 глины, смешанной с резаной соломой или мякиной. Пол делают из раствора, приготовленные из 1 части глины, 0,3 — извести и 3 частей песка. В пол втаптывают небольшие плитные камни и осколки.

Для защиты от атмосферных осадков кровля должна быть с уклоном. Сверху рекомендуется высей траву. Целесообразно также строить наземные погреба.

Лабаз — это помещение, построенное над котлованом и покрытий потолком. Котлованы могут быть разной глубины (от 0,5 до 1,5 м) и ширины (от 2 до 4 м), длина их произвольная. Вокруг котлована делают обвязку из дерева, на которую кладут стропила. Посередине строения в один или два ряда ставят столбы, на которые укладывают стропила, а на них крышку из досок или горбылей. Поверх них насыпают небольшой слой глины, сверху утеплительный материал, затем снова слой глины, покрытые дерном. Глина препятствует проникновения водяного пара в утеплительный материал.

Вместо глины можно использовать толь, полимерную пленку; добрый утеплительный материал — поролон, соломенные маты, сухие листья. Внутри строят закрома. Для обеспечения вентиляции по гребню кровли располагают вытяжные трубы с поперечным сечением 20 X 20 см. При близко к поверхности уровне грунтовых вод строят наземные хранилища (погреба, лабазы).

Временные хранилища. Преимущество временных хранилищ перед постоянными заключается в их простоте. Для их строительства требуется небольшое количество строительных материалов. К тому же они дешевле. Недостатком ЭТИХ хранилищ является необходимость ежегодно их строительства, а также невозможность контролировать режимы хранения и качество продукции и использовать ее для питания в процессе хранения.

Участок для строительства ЭТИХ хранилищ отбирают на возвышенно месте, на легких или средних по механическим составу почвах, со склонам для усадки дождевое и талой воды. Хранилища располагают с севера на юг. Подпочвенный воды НЕ Должны подниматься ближе 1 -1,5 м до дна хранилища. К временным хранилищам относятся бурты и траншеи. Овощи лучше хранятся в полузаглубленных и заглубленных буртах, так как в них меньше колебания температуры. Глубина котлована для полузаглубленных буртов 0,2-0,3, для заглубленных — 0,5-1 м. Ширина бурта для картофеля, свеклы — 2 м, капусты белокочанной — 1,5-1,8 м, корнеплодов (морковь, петрушка) — им. Длина бурта может быть произвольной зависимости от массы сырья.

Картофель и овощи хорошо сохраняются в буртах с естественной вентиляцией.

Строят вентиляционную систему так: на всю длину бурта выкапывают одну или две канавки в зависимости от вида сырья. Так, для картофеля и корнеплодов достаточно одной канавки, для капусты белокочанной необходимы два. Концы их выводят за торце бурта на 1 м. Канавка имеет сечение 0,2 XX 0,2 м, сверху ее перекрывают деревянными решетками шириной около 0,5 м или большим хворостом. Чтобы в приточный канал не затекала Дождевая вода, его делают с уклоном.

Для более длительного хранения можно использовать углубленные бурты с вытяжной вентиляцией, для чего через каждые 3-4 м устанавливают вертикальные трубы, нижнюю часть которых делают планчастимы. Иногда в очень холодные зимы по краям вентиляционных труб пидморожуеться сырье, поэтому на гребень бурта лучше вкладывать сбитый из досок желоб (30X30 см), концы которого выводят наружу на уровень слоя соломы.

После составления овощей в штабель, их укрывают соломой и землей, толщина слоев которых зависит от климатических условий зоны:, чем суровее зима, тем толще должно быть укрытие. На уровне основания бурта толщина слоя соломы или су-"хого листьев должна составлять 50-60, на гребне 30-40 см, слой земли при первой присипцы-10-15, при второй — 25-30 см. Вместо соломы можно использовать опилки, мох, сухие листья, еловые лапы.

При закладки моркови на хранение сначала ее надо укрытий тонким слоем (3-5 см) земли, потом соломы, сверху снова слоем земли. Это делают потому, что морковь очень влаголюбивое, и если ее сразу укрытий слоем соломы, то она завянет.

Гребень бурта с картофелем НЕ засыпают землей, пока температура воздуха НЕ понизится до 0,1-2 ° и не установится оптимальный температурный режим в массе продукции.

После установления устойчивых заморозков ниже 2 ° С каналы приточной вентиляции на ночь закрывают. При более низкой температуре их закрывают соломой, сухими листьями или опилками, затем землей.

Чтобы замере температуры внутри бурта, устанавливают контрольные трубки для термометров, Которые опускают в бурты до середины массы овощей.

Траншеи — это выкопанные в земле котлованы различной глубины и ширины с прямыми или под уклон стенами. Они бывают глухие или вентилируемые. Глухие траншеи Имеют произвольную дов

жину, ширину по верху 1 м, по дну — 0,7-0,8, глубину 0,8-1 м. В траншеях рекомендуется делать земляные сечения. Это позволяет выбирать овощи частями по мере их необходимости. Загружают траншеи овощами вровень с почвой или на 30-35 см выше поверхности почвы.

Толщина соломенно-земляного укрытия такая же, как и для буртов, с обязательным выводом его за края траншеи не менее чем на 1,2 м.

Картофель и овощи хорошо сохраняются в вентилируемых траншеях. Картофель хранят в траншеях с приточно-вытяжной вентиляцией; для овощей — с охлаждающим дном (особенно на юге), с медленной циркуляции воздуха в верхней части траншеи. Приточно-вытяжную вентиляцию строят вдоль траншеи в виде канав, Которые закрывают решетками или жердь и соединяют с наружным воздухом через колодцы, вырытые в торцах траншеи. Вместо канавок с решеткой можно прокладывать решетчатые трубы с поперечным сечением 25 X 25 см.

Траншеи с охлаждающим дном выкапывают глубиной 1 -1,3 м, шириной 1 -1,2 м и произвольной длиной. В торцах траншеи выкапывают вертикальные вентиляционные каналы (40×60 см) и соединяют их с дном, на которое вдоль траншеи кладут деревянные лаги (толщиной 18-20 см), перекрывая их досками.

Вертикальные каналы отделяют от внутренней части траншеи деревянными утеплительным щитами, заполненнымы

48 теплоизоляционным материалом (шлаковата, опилки, сухие листья).

Траншею перекрывают решетчатой ??кровлей: поперек траншеи через каждые 75-80 см кладут перекладины из брусков, горбылей и т. д-устанавливают деревянную вытяжную трубу высотой 1,5 м и сечением 25 X 25 см. укрывают траншеи так же, как и бурты.

Для длительного хранения овощей и картофеля бурты и траншеи в конце зимы укрывают слоем снега толщиной 60 см, утрамбовывают его и сверху накрывают слоем соломы толщиной 50-60 см. Вместо соломы используют опилки или сухие листья, насыпая их слоем толщиной 25-ЗО см. При отсутствие постоянных или временных убежищ овощи и плоды можно хранить на балконе.

Хорошо зарекомендовали себя хранилище для овощей и плодов, построенное на балконе городской квартиры по рекомендациям Е. В. Батурина, Н. И. Кириченко и др-Это хранилище представляет собой термоизолированные шкаф с подогревателем, в роли которого могут быть обычные электролампы.