Дикорастущие плодовые и ягодные культуры, кровтака для новорожденного

09 07 2017

Облепихе Чрезвычайно ценная культура благодаря содержанию в ней большого количества биологически активных веществ. Плоды мелкие, округлые или эллиптические, ярко-желтые, оранжевые или красноватые, с гладкой блестящей поверхностью. Вкус остро-кислый, аромат Особенный, Типичный только для облепихе. Созревает в августе. В последнее время облепихе введена в культуру. Плоды содержат в среднем 5% сахаров, 2-3% органически кислот, 150-300 мг% витамина С, 3-5 мг% каротина, 8 мг% витамина Е, витамины группы В и Р. Особенно ценно облепихе благодаря масла, которого в мякоти содержится около 10% и в косточка — 12%. Наиболее ценные сорта облепихе Масличная, Витаминная, оранжевая, Янтарная.

Бузина черная — распространена повсеместно. Плоды мелкие, шаровидные, блестяще-черного цвета, созревают в августе. Мякоть Скользкий, буро-зеленоватый, кисло-еолодкий, слегка терпкий на вкус. В ягодах содержится до 50 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3% дубильных и красящей веществ. Кроме того, бузина богата биологически активные соединения (каротин, хри-зантемин, самбуцин, токоферол и др.)Кызыл. Плоды эллиптические, овальные, грушевидные, красные или желтые. Цвет кожуры соответствует цвету мякоти. Вкус кисло-сладкий, вяжущими. Плоды ценные благодаря содержанию биологически активных веществ. В них содержится 300 мг% катехинов, 180 — флавонолов, 60 мг% витамина С, до 12% сахаров. Созревают неравномерно. На переработку их надо собирать полностью спелымы.


http://1001skazok.ru/detskaya-krovatka-dlya-novorozhdennogo/

Алыча имеет много разновидностей — желтую, розовую, сли-во-фиолетовую, красную, темно-синюю. Наиболее распространены кульовидны — желтая и розовая. Масса плодов дикорастущего

алычы зависимости от вида колеблется от 3,5 до 8 г. Вкус ее Чрезвычайно различен — от приятного сладко-кислого до резко-кислого вяжущего. Вкус обусловлен химическим составом алычы. Так, ее кислотность варьирует в пределах 1,9-4%, содержание сахаров — 4-6%; дубильных веществ — 0,02-0,1%; каротина — 2-3 мг%; витамина С — 14-18 мг% на сырую массу. Созревает алыча в августе.

Плоды алычы — высококачественное сырье для изготовления джемов, желе, повидла, мармелада и для сушки. Для переработки ее снимают полностью спелой.

Терен распространен повсеместно. Его плоды основном округлой формы, вот темно-синего до черного цвета, покрытые восковым налетом, мякоть зеленый, вкус терпкий, кисловатый. В них содержится 4,5-8% сахаров, 1,2-3,5 — органически кислот, 1 — 1,5% дубильных веществ, 15 — 20 мг% каротина, 70-80 — витамина С, 80-160 мг% на сырую массу Р-активных полифенолов. Созревают плоды в сентябре — октябре. Из них готовят сиропы, а также их сушат.

Рябина. В СССР распространены много разных видов рябины, Которые отличаются по Химический состав плодов и внешним видом. Плоды от светло-оранжевого до ярко-красного цвета с желтым мякотью, созревают в сентябре — октябре.

Гранатная и черноплодная (арония) рябина окрашены соответственно в Гранатовый и черный цвета. Плоды ягодообразные, Собранные в щиток, округлой, слегка удлиненной или грушевидной формы, разного размера в зависимости от вида. Так, невежинська рябина имеет большие плоды, чем обычная, а в домашней они бывают до 40 мм по Наибольшее диаметру.

Рябина богата витамино С, каротин и фенольные соединения (катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), оказывающие плодам терпкости. В плодах содержатся легкоусвояемые сахара пектиновые вещества, до 3% спирта сорбита, которы окисляется до сахара сорбозу, органические кислоты, в том числе и сорбиновая. Последняя действует как консервант, благодаря ей рябина хорошо хранится. Рябина — отличное сырье для переработки на маринады, варенье, джем.

Шиповник еще с давних времен известна как лекарственное растение. ее плоды созревают в августе — сентябре, окрашиваясь в оранжевый, красный или буроватые цвет (в зависимости от вида). Очень варьирует их размер: от мелких (Наибольший диаметр 0,5 см) до крупноплодных (Наибольший диаметр 5 см). Мякоть составляет 54-82% общего объема плода. В нем содержатся аскорбиновая кислота — витамин С (от 300 до 3000 мг%), значительное количество каротина, рибофлавином, витамины В2, Р, К, сахара, органические кислоты, пектин, минеральные элементы. Из семян добывают ценную масло. Собирают шиповник в полной спелости, то есть плоды окрашиваются в темно-красный цвет. В это время в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты.

ВИЛР (Всесоюзным институтом лекарственных растений) выведены крупноплодные сорта шиповника Витаминный, Ворон-Сувского 3, крупноплодный, в плодах которых содержится до 3200 мг% витамина С.

Боярышник является также мелко-и крупноплодный (до 2-3 см в диаметре). В нашей стране встречается до 40 видов боярышника. Его плоды ягодообразные, округлые или слегка овальные, красного с различными оттенками (в зависимости от вида) цвета, за исключением плодов боярышника пьятиматочкового, имеющие черный цвет с сизым налетом. В мякоти плодов боярышника содержится много биологически активных веществ: флавоноиды — С%, антоцианы — 5-12 мг%, каротин — 5-25, витамин С — 50-400 мг%, а также органические кислоты, эфирное масло, фруктоза, дубильные вещества и сорбит. Созревают они в августе — октябре, Собирают поспели с плодоножкой и хранят, раскладывая тонцим слоем, в прохладно помещении. Используют свежими и переработаннымы. Готовят настойки, повидло, пастилу, начинки, сушат.

Ирга круглолистная. Плоды шаровидные, собраны в кисть. При созревания окрашиваются сначала в розовый, а затем в красный, а в полной спелости — в черный цвет с сизым восковым налетом. Плоды вкусные и сочные. Созревают в конце июля — сентябре. Малокислотные (0,4-1,2%) и сладкие (сахаров 8-14%). Кроме того, в них содержится от 25 до 40 мг% витамина С, до 1 мг% каротина, около 1000 мг% витамина Р, есть дубильные соединения, антоцианы, пек-тиневы вещества, микроэлементы. Собирают иргу полностью спелой, на временное хранение с плодоножкой, на переработку — без нее. Из плодов ирги изготавливают джем, компоты и другую продукцию, сушат.

Земляники лесные растут на опушку и лесных полянах. Ягоды удлиненные или шаровидные, вот ярко-до темно-красных, созревают в июне — августе. Размер плодов по Наибольшее диаметру от 0,8 до 1,2 см. Плоды земляники {однодомные растения) по пищевой ценности практически Ничем не отличаются от клубники (двудомных растений). Они приятные на вкус, с тонким, четко выраженным ароматом, Который хорошо сохраняется и после переработки. В ягодах клубники и земляники содержатся сахара — (5-10%), пектиновые вещества (1 — 1,4%), аскорбиновая кислота (45-90 мг%), кроме того, в значительных количествах железо, кальций, витамины группы В, каротин, эфирное масло, флавоноиды, гликозиды. Земляника — отличное сырье для варенья, джема, начинок.

Ежевика распространена повсеместно. ее плоды черного цвета, покрытые сизым налетом, внешне очень похожи на малины.

Ягоды начинают созревать в кипцы июня. Плодоношения длится месяц. На вкус ягоды приятно кисло-сладкие, сочные. Содержание сахаров в них составляет 5,9-6,8%, органическим кислотам — 0,6-2, пектина — 0,3-0,6%, витамина Р — 280-350 мг%, витамина С — 5-10 мг %, минеральных веществ — 0,5-0,9%. Кроме того, в них обнаружены витамины К, РР, Е, В и каротин. Из ягод готовят настоев, джемы, желе подобное.

Актинидии. Плоды эллиптической формы, длиной 2-3 см и в диаметре 1 -1,5 см, зеленого или пурпурного цвета с сочным мякотью. В них содержится 300 — 1200 мг% витамина С, 8-12% сахаров, 1-1,5% органическим кислотам, а также минеральные вещества. Созревают плоды в августе — сентябре. Используют их в качестве десерта, из них готовят маринады, джем, компоты.

Черника. Ягоды сочные, черные, с сизым налетом, диаметром 0,5-0,6 см. Форма ягод шарообразная. Мякоть красно-фиолетовый, кисло-сладкий. Ягоды созревают в июле. В них содержатся красящие и дубильные вещества (8%), что предопределяет их использование в пищевой промышленности, а также 5-18% сахаров, 2,8-4,5 — органически кислот, до 1% пектиновых веществ, 10 мг% витамина С , фенольные вещества из группы витамина Р. Из черника готовят вкусный джем, сок, напитки.

Клюква. Ягоды шаровидные, темно-красные, кисло-сладкие, созревают в августе — октябре. Содержание сахаров в них составляет 3-4%, органическим кислотам — 3-5%, аскорбиновой кислоты — 15-20 мг%. В состав органически кислот клюквы входит бензойная, благодаря которой ягоды долго сохраняются в свежем виде. Кроме того, клюква богата минеральными веществами, особенно калием и йод, красящие, пектиновые и другие биологически активные вещества.

Может храниться в прохладно помещении в свежем виде почти до нового урожая. Из клюквы готовят морсы, соусы, различные напитки.

Калина. Плоды овальные или шаровидные вот алого до темно-красного цвета, кисло-сладкие с горьковатыми привкусом, которы обусловливают гликозиды, особенно вибурнин. Кроме того, в плодах калины много аскорбиновой кислоты (до 100 мг%), сахара (до 8%), органические кислоты (2-3%). Плоды долго сохраняются свежими. Созревает калина в сентябре — октябре. Из калины готовят вкуснейшие сырой джем и желе.

Лимонник. Существует много форм лимонника китайского, отобранных различными научно-исследовательскими учреждениями. Ягоды лимонника бывают округлые, неправильно-округлые, слегка удлиненные. На одном цветоложа размещается до 40 ягод, и оно приобретает вид кисти. Ягоды ярко-красного цвета, мягкие, сочные, очень кислые с сильным специфическим ароматом, созревают в конце августа — начале сентября. В них содержится 5-6,5% сахаров, до 11% органическим кислотам, 20-25 мг% аскорбиновой кислоты. Используют для изготовления соков с сахаром, морсов, сиропов и т. п.

Хранение косточковых плодов и ягод. Ягоды рябины, аронии и косточковые плоды хранят в той же таре, в которую собирали, или же переводят в небольшие полиэтиленовые пакеты вместимостью 1 — 1,5 кг, которые после заполнения плотно завязывают или запаивают. Пленку для изготовления пакетов берут такую же, как и для выстилки ящиков. Если есть возможность, косточковые плоды и ягоды хранят в домашнем холодильнике при температуре минус 1-2 ° С в полиэтиленовых пакетах.

В льду или бытовом холодильнике малину и землянику можно хранить 2-3 суток, вишни, черешни, абрикосы и персики — 10-15 суток, сливы, смородину, красная смородина и крыжовник в пакетах — 20-40, аронию — 60 суток.

Рис. 17. Яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты.

Хранение в колодце. В колодце можно хранить небольшое количество плодов, упакованных в мешки из тонкой полиэтиленовой пленки и плотно завязанных. Для этого ягоды или плоды упаковывают по 0,5-1 кг, укладывают (ягоды в один слой, косточковые — в два) в ведро или специально сделанный металлический ящик с дужкой и погружают.